Мой блог

21/10/22

Моя энергия
Сегодня о плохом. 

В целом я не стремлюсь рисоваться для кого-то, я просто рассказываю как все на самом деле у меня происходит, поэтому сегодня расскажу про один мой косяк. 

Я взял себе подрядчика по контенту для проекта и дал определенный объем задач. Она занимается тем, что выполняет функционал, который отнимает время, но по большей части не нагружает никак голову, а просто тратит энергию. Для таких задач и нужны помощники. 

Однако, я не учел, что некоторые моменты могут быть непонятными. Например – выложить пост в инсту со ссылкой такая себе идея, потому что ссылки там не кликабельны. Это понятно для меня, для вас (возможно даже не для всех), но для человека, который вообще никогда профессионально не занимался ведением соц сетей это может быть непонятно. 

Вы мне скажете: «Ну Саш, это все решается банальной проверкой, проблем быть не должно». И я с вами от части даже соглашусь, но это не отменяет того, что есть период адаптации к такой работе. К тому же вариант с постом в инсте достаточно простой. Вы знали, например, что в SMMPlanner (это такой планировщик для большинства соц сетей) посты инстаграм могут выкладываться с белыми рамками, если они не квадратные?

Таких нюансов может быть море и они никем нигде не описаны. Во мне все хранится, как личный опыт и держится только на постоянном повторении. То есть я просто часто с этим сталкиваюсь, поэтому помню об этих проблемах. 

Вот тут возникает вопрос – если человек все делает в целом норм, но иногда косячит – это плохо или нет? А если он совмещает и на твой проект уделяет меньше времени, реально ли делать все без ошибок? Думаю, вы уже понимаете, что все, что я описываю выше – это происходит со мной. 

Вообще, все проблемы всегда решаемы, но у моего подрядчика случился недавно перегруз. Как я думаю, наложились все – основная работа достаточно стрессовая (она не линейный сотрудник, а повыше), все нюансы в голове не удержать и еще косяки случаются, что часто влияет на эмоциональное состояние. 

В итоге в какой то момент спичка сгорает. Тебя накрывает как железобетонной плитой и ты лежишь какое-то время, не можешь понять вообще хочешь ты вставать или нет. Я это проходил, когда был еще в универе, четко помню, что вообще не знал что делать, как существовать, чем мне вообще заниматься… 

В общем она захотела уйти. 

Задачи у меня не слишком сложные, как мне кажется. Нужно следовать контент-плану и подстраиваться под всякие вбросы, типа «сегодня надо еще один пост сверху выложить». Но с другой стороны может быть я чего-то не догоняю? Может быть реально нагрузка с двух сторон приводит к такому состоянию? 

Как бы там не было, я встаю перед выбором: искать кого-то на замену (заново все объяснять и два месяца ждать пока человек въедет), либо договариваться и искать варианты. 

Как будет по факту дальше я не знаю, но я постепенно вхожу в стадию, когда осознаю, что энергоемких людей, как я очень мало. Чтобы закрыть свои задачи надо учитывать сколько человек морально готов потянуть. Причем ты все равно останешься ответственным за то, что он может просто тебе не сказать ничего, а через пару месяцев просто перестать выходить на связь. Без объяснений причин. 

Такого у меня, конечно, не было, но я думаю, что все это реально. Настроение от этих мыслей упало на 7 пунктов по ощущениям. 

Это мой не первый опыт работы с помощниками/ассистентами, поэтому уже складывается ощущение, что это навсегда)) В какой-то момент люди, которые с тобой работают уйдут. Может один человек, а может сразу все, это не предсказуемо.